요리(cooking

애호박무침 만들기

에이미 2022. 6. 12. 12:12

애호박으로 거의 찌개나 볶음만 만들었었는데 무침으로 해 먹어보고 싶어서 만들었어요. 미국도 애호박이 있어서 좋네요. 👍

애호박 무침

애호박
고춧가루 1큰술 , 다진 마늘 0.5큰술 ,
간장 2큰술 , 올리고당 1큰술 , 참기름 1큰술 ,
통깨 0.5큰술

애호박 2개를 먹기 좋게 채 썰어줍니다.
찜통에서 찔 거라서 얇게 썰었어요.

찜통에 애호박 넣고 쪄주기
물이 끓으면 애호박을 넣고 5분 이상 찌면 됩니다.


양념 만들기
우선 볼에 다진 마늘 1/2큰술 넣은 다음에
고춧가루 1큰술 , 간장 2큰술 , 올리고당 1큰술 , 참기름 1큰술
넣고 잘 섞어줍니다.

그리고 찐 애호박에 양념을 넣고 잘섞어주기

마지막으로 깨를 뿌려줍니다.
깨를 넣으니 더 고소하니 맛을 업그레이드해주네요.

쌀밥과 같이 먹었더니 정말 이거 하나만 먹어도 맛있더라고요. 올리고당 넣어서 단맛도 있고 매콤하니 맛있었어요.

미국에 살면서 정말 메인 하나에 반찬 하나만 먹는 일이 많은데 ~ 특히 제가 사는 곳은 한국 마트가 없어서 더 만들기 어렵고 거의 저와 애들만 먹으니 많이 인하는 거 같아요.


저희 동네에는 walmart , HEB, market street 세개의  식료품점이 있는데 우리 집에서 market street 이 가까워서 여기만 자주 가게 돼요. Market street에서는 한국식품이 고추장, 불고기소스 등만 정말 몇 개 없어요. 여기에는 라면도 안팔아요 😅
그래도 HEB와 walmart 에는 몇 개의 한국 라면 팔았어요.
예전에 walmart 갔을 때 신라면 밖에 없었는데 이번에 가보니 너구리 라면, 불닭 면도 있더라고요 ^^ 정말 신기하네요.
이 시골에도 불닭면이 팔다니. 👍

반응형

'요리(cooking' 카테고리의 다른 글

마들렌 만들기  (8) 2022.06.21
낙지볶음 (by 수미네반찬 )  (6) 2022.06.17
통조림 고등어무조림 만들기  (2) 2022.06.07
알리오올리오 스파게티 만들기  (7) 2022.05.31
담백하고 맛있는 소고기무국  (12) 2022.05.27