요리(cooking

이연복 쉐프님 마파두부 만들기

에이미 2022. 4. 8. 06:58
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재가 사는 텍사스는 아침 저녁으로 조금 쌀쌀하고 낮에는 더워요 . 아침에는 5도 이상이고 낮에는 거의 20도로 올라가요 .  온도차가 너무 크죠 … 하여튼 낮에도 에어컨을 틀어놔서 저희집은 덥지 않아요 . ㅋㅋ  
오늘은 두부를 가지고 마파두부를 만들었어요 .  저를 위한 요리 예요 ㅎ

마파두부
두부 한모
다진마늘 1큰술 , 당근 조금 , 파 적당량
고추기름
양념 : 간장1/2큰술 , 맛술1큰술 , 굴소스 1큰술 , 설탕1큰술 , 두반장1/2큰술 ,
그리고 새우


당근을 다져줍니다 .
색감을  이쁘게 해주기 위해  넣어주는거예오 . 파는 냉동해둔 채썰어둔 파를 사용했어요

우선 팬에 고추기름 2큰술 넣고

다진마늘1큰술 넣어주고
가스불은 중약불로 켜주었어요ㅠ

그리고 썬 파를 넣어주고 , 다진 당근도 넣고 볶아줍니다 .

새우 넣고 볶아주세요
고기를 넣으셔도 되고 없으면 생략 가능해요 ㅎ

새우라 금방 익더라고요 .

그리고 양념하기 물 200ml넣고

간장 1/2큰술 넣고

미림 1큰술 넣고 중불로 끓이기

두부를 깍뚝썰어주새요

그리고 먹기좋게 썰은 두부를 넣어주세요

두반장1/2큰술 넣고

굴소스 1/2큰술 넣고

그리고 설탕 1큰술 넣고  끓이기
두부에 양념이 배게 뚜껑 덮고 졸여주세요 .

그리고 맛을보고 조금 맹맹하면 굴소스 1/2큰술 더 넣어줍니다 .

거의 다 되었다고 생각하면 전분물을 부어주새요 .
전분물(물+전분) 을 부으면 국물이 찐득해지고 덮밥으로 먹기 좋게 만들어주죠 ~
전분물 붓고 조금 더 끓여주면 마파두부완성이요 ~

밥과 같이 ~
입에서 살살 녹아요
다만 양념이 조금 부족한건지 두부에 양념이 충분히 베지 않아서 그런지 조금 싱거웠어요 ㄹ
다음엔 양념을 더 많이 넣고 해봐야겠어요
그리고 너무 맛있어서 배불리 먹었어요 ~
아이들도 좋아할거 같아요 !

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