요리(cooking

김치겉절이 만들기

에이미 2021. 3. 4. 07:30

국에 사니까 김치도 만들게 되더라고요 ㅎㅎ

한국에 살땐 엄마와 같이 김치 만들었는데...

근데 그때는 그냥 엄마가 하라는대로 해서 레시피도 모르네요 ㅋㅋ

그래서 그냥 인터넷검색해서 겉절이 만들어요~ 

저흰 한국마트도 멀어서 ㅜㅜ 김치 사기도 힘들고 그래도 배추는 팔아서 다행이예요~

물론 무는 안팔아요 일본식 단무지 무는 파는데  비싼거 같아요~

남편은 김치싫어하고 아이들은 아직 잘못먹어요 ㅜㅜ 좀 크면 잘먹겠죠~
5년동안 한국을 안가서 애들입맛이 미국식이 되어가네요~

한국가서 한식의 맛을 보여줘야 할거 같아요!!!!


재료

배추1개, 무1/4개, 소금


양념

찹쌀풀 2큰술, 큰술, 고춧가루 1/2컵, 간마늘 2큰술, 액젓 1/4컵, 물엿1큰술 


 

 

배추1개

 

배추를 깨끗히 물로 씻어주세요
배추가 노랗게 잘 익었죠 < 다만 엄청 작아요 ~

이 과정은 생략가능해요~~ 절인 후에 물로 씻어주기때문에요

 

 

 

먹기좋게 어슷썰어주세요

어슷썰기란 비스듬하게 경사지게 써는 방법이에요

칼로 어슷썰기 해주세요~

 

 

소금 뿌려 절이기 ~
절이는게 젤 중요하고 어려워요 !!
들 절이면 김치가 쉽게 물러지고 많이 절이면 넘 짜고 ~
한국은 절인배추 팔아서 참 좋아요 ㅋ 👍

 

 

절인후 물로 씻어주고 물기빼주세요 ~

 

 

감치통에 넣어놨어요 ~ 어제밤에 다 하려고 했는데 늦게 절여서 통에 넣고 그냥 자고 다음날 했어요 😅

 

 

무1/4개 썰어주고 ~

 

 

마늘 2큰술 넣고

 

 

고춧가루 1/2컵 넣고

 

 

액젓1/4컵 넣어주고

 

 

찹쌀풀2큰술 넣어주고

 

 

물엿1큰술 넣어주명 끝 !

 

 

잘 섞어주면 겉절이 완성이예요 !!
먹어봤는게 역시 맛있네요 ㅎ
배추에 따라 양념을 조절해야해요 ㅋ 어쩔때는 싱겁고 어쩔땐 짜고 ~ ㅋ

Thank you for reading this ❤️

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