요리(cooking

닭 손질하기

에이미 2022. 8. 2. 08:23

요즘 물가가 너무 올랐어요 .
그래서 차라리 닭 한마리를 사와서 직접 손질해서 먹는게 더 이익인거 같아서 구매했어요 .
유투브에 보니까 닭 손질이 어렵지 않더라고요 .
그래서 도전해보기로 했어요 😊
닭 한마리 사올때는 거의 백숙 만 해먹었는데
오늘은 닭을 분해해서 닭볶음탕을 해보기로 했어요

우선 닭을 깨끗히 씻었어요 .
그리고 닭 껍질을 벗기셔도 되고 ~ 전 그냥 먼저 분해하기로 했어요 .

먼저 다리를 자릅니다 .
뼈 끝부분을 만져보니  자르면 될거 같아서 잘랐더니 금방 잘라지내요 .
다리와 허벅지 부분도 분이 가능하는데 전 그냥 안잘랐어요 .
그리고 반대쪽 다리도 자릅니다 .

그 다음 날개부분 자르기
날개도 뼈 끝을 잘랐는데 금방 잘라지내요 .
날개도 두쪽을 다 자릅니다 .

그리고 가슴살 자르기
뼈를 피해서 살부분을 살살 자르면 금방 잘라지내요 .
닭 가슴살은 크니까 먹기 좋게 등분해서 잘라줍니다 .

살을 다 자르니 뼈만 남았어요 👍

와 ~ 생각보다 너무 쉽더라고요 ㅋㅋ
다 분리 해주고 우유에 몇분 동안 담궈주었어요
그리고 깨끗이 물로 씻어 물기제거해주고 나서 닭볶음탕을 만들어주었어요.

닭볶음탕 양념

고춧가루 3큰술 , 고추장3큰술 , 간장 3큰술 , 청주3큰술 , 맛술 1큰술 , 설탕 3큰술 , 생강가루 약간 , 마늘 2큰술



반응형

'요리(cooking' 카테고리의 다른 글

떡볶이 만들기  (6) 2022.10.19
맛있는 깍두기 만들기  (8) 2022.09.12
나마 야끼소바  (12) 2022.07.23
또띠아피자  (6) 2022.06.24
마들렌 만들기  (8) 2022.06.21