요리(cooking

꽁치간장조림만들기

에이미 2021. 8. 4. 05:35

저번에 달라스 한국마트 h에서 냉동꽁치를 사왔어요 ~
냉동꽁치 사와서 냉장고에서 하루 해동시키고
내장을 빼주었어요 ~ 내장빼주는 방법은 youtube에 자세히 나와있어요 .
꼬리자르고 2등분 잘라주었어요

꽁치 5마리
양념
간장4큰술 , 청주3큰술 , 설탕2큰술
올리고당 1큰술 , 생강 100g , 후추

그리고 소금에 절이기 20분
전 짧게 절였는데 간이 안배었더라고요 😅

양념 만들기
간장 4큰술

청주3큰술

설탕2큰술

올리고당1큰술

생강 약간
생강이 없어서 생강가루 2번 둘러주었어요

후추 약간 넣고 잘 섞어주기
3번정도 톡톡 넣어주었어요

소금에 절인 꽁치 물기 제거해주기

팬에 기름 두르고 꽁치 튀겨주기
먼저 튀겨져야 비릿내가 제거 된다고 하더라고요
정말 이랬더니 비릿내가 덜 나는거 같아요

노릇하게 구워졌어요 ㅎ 군침이 도네요 ㅎ

여기에 양념 넣기

조려줍니다 ~ 간장양념넣으니
냄새가 더 좋아요

양념이 금방 쫄아서 양념이 골고루 묻게 잘 섞어주었어요

밥과 꽁치 !
꽁치라 가시가 진짜 많네요 그래도 너무나 맛있어요
꼭 생꽁치로 요리한거 같아요 ~
항상 캔꽁치만 먹었는데 확실히 더 신선하내요
꽁치가 좀 싱거운데 양념찍어서 먹으니 짭달하고 달콤하니
맛있었어요 !

꽁치 효능
~> 꽁치의 붉은살에는 비타민 B12가 많이 들어 있어 빈혈이 많은 청소년기에 좋으며 불포화지방산이 풍부해 성인병 예방에도 좋다. DHA가 풍부해 학습능력이나 기억력 향상에 좋으며 칼슘이 다량 함유되어 있어 어린이들의 성장발육에도 효과가 있다.
출저 : 다음


스노우앱으로 비디오 찍었어요 ~
항상 행복하세요 !!

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