요리(cooking

맛있는 잔멸치볶음 만들기

에이미 2021. 1. 11. 07:53

아이들이 좋아하는 반찬 멸치볶음을 만들었어요 ~

남편은 미국인이라 멸치를 싫어해서 저랑 아이들만 먹어요 ^^

미국사람들 왜케 생선을 싫어하는지 ㅜㅡ 거기다 대부분 편식이 심한편이예요~

그러니 미국아이들은 더더욱 편식이 심하네요~


예전에 시누이 놀러와서 같이 점심먹는데

멸치보고 놀라서 어떻게 먹냐하는 눈초리로 보더라고요 ~ ㅋ ㅋ





재료

잔멸치 170g 갈릭파우더 , 맛술 2스푼 , 물엿2스푼

참기름 1스푼 , 통깨




기름 두르고 ~

볶음, 튀김에 포도씨유 발연점이 높아서 안전하고 좋다고 해요 ~
그래서 포도씨유 사용했어요 < 👍

포도씨유는 발연점이 250도로 일반 식용유보다 높습니다. 따라서 높은 온도에서 요리하여도 쉽게 타지 않는다고 합니다.  그리고 이미 사용한 기름을 5~8회 더 사용할 수 있어서 폐유가 적게 나온다고 합니다. 

또 기름 특유의 느끼한 향과 냄새가 없어 요리 재료위 고유한 맛을 살릴수 있다고 합니다. 

 


유투브에서 봤는데 멸치만 먼저 안볶아도 괜찮다고 하는 분이 있어서

저도 그냥 바로 기름에 볶았어요 ~


갈릭파우더 1작은술 넣고 볶아줘요 ~~ (마늘이 없어서 갈릭파우더로 대체했어요 )


맛술2스푼 넣고 ~

바삭한 멸치볶음 원하시면 바로 물엿 2스푼 넣어주세요 ~

부드러운 멸치볶음 원하시면. 가스를 끄고. 식힌다음 물엿을 넣어주세요 ~


참기름 두르고 참깨를 뿌려주면 맛있는 멸치볶음 완성 !!

식은 다음에 물엿2큰술 넣어주세요~!!

 

간장을 안넣어서 짭잘한 맛이 안나고 고소해요~~

짭잘한 맛을 원하시면 간장2큰술 넣으면 좋아요^^

집에 견과류가 없어서 이번에 못넣었는데

다음에는 견과류도 넣고 만들어봐야겠어요!

달콤 고소한 멸치볶음이예요~~ 이걸로 주먹밥해먹으면 맛있을거 같아요!!


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