요리(cooking

무반죽빵 만들기

에이미 2021. 4. 9. 06:34

무반죽빵

미국 사람들이 자주 집에서 해먹는 무반죽빵을 만들려고 합니다. 

아는 언니가 한번 해줬는데  너무 맛있었어요~

고소하고 담백해요!!

그래서 레시피 (artisan bread)검색했더니 레시피가 엄청 간단했어요!

반죽을 안해도 되는데 발효는 해야합니다. ^^

 

 


재료 

밀가루 3컵(450g), 드라이이스트2작은술,

소금2작은술,따뜻한 물 1+1/2컵(375ml) 


 

 

 

재료를 준비해주세요.

 

 

볼에 따뜻한물1컵+1/2컵 넣어주세요

(375ml 따뜻한 물)

 

 

여기에 드라이이스트 2작은 술 넣어주세요

 

 

거품기도 이스트를 녹여주세요.

숟갈로 했더니 잘 안녹아서 거품기로 하니 금방 녹았어요 ^^

 

 

녹인 이스트 물에 밀가루 3컵을(450g) 넣고

 

 

소금 2작은 술 넣어주시고 잘 섞어주세요

 

 

가루가 안보이게 잘 섞어주시고 한덩어리로 만들거예요~

 

 

동그랗게 한덩어리로 만들었어요

 

 

전 발효를 오븐안에서 할거라서

우선 화씨 200도(섭씨 93도)로 예열한 다음에

어느정도 따뜻해져서 오븐을 껐어요!

 

 

반죽에 랩을 씌워주세요~

공기가 들어가면 발효가 안되요!

 

 

오븐에 랩씌운채 반죽을 넣어주세요.

그리고 그 옆에 따뜻한 물을 담은 그릇을 같이 넣어주었어요

(1차 발효)

 

 

2배로 부풀어 오른거 같죠?

 

 

꺼냈더니 보글보글 기포가 생겼네요~

이스트 냄새가 엄청 나네요 ㅋㅋ 발효가 잘되었어요

 

 

반죽을 오븐에서 꺼내서 밀가루를 이용하여 

둥글리기를 해서 2개로 분할해주세요~

반죽이 엄청 질어서 밀가루를 충분히 이용하여서 둥글리기 해주세요.

 

 

 

두개로 분할해서 오븐팬에 넣어주세요.

 

 

다시 오븐안에서 2차발효 해주세요 (2시간정도)

2시간 후에 오븐 화씨450도 (섭씨 230도)로 예열후에 20분 구워주세요.

 

 

표면이 매끄럽지 않지만 잘 구워졌어요!

중간둥글르기 할때 표면을 더 매끄럽게 만들어야 합니다. 

 

 

빵칼을 이용하여 잘라주세요~

일반 칼을 표면이 딱딱해서 잘 안들어갈거 같아요!

 

 

그리고 버터를 발라서 먹으면 정말 고소 단백 맛있어요^^

따뜻할때 먹으면 더 맛있고요!

남은건 냉동실에 넣고 먹고 싶을때 꺼내서 다시 오븐이나 에어프라이어에 구워드시면 됩니다. 

섭씨 180도에서 10분 정도 굽다가 꺼내봐서 해동이 되었으면 드시면 되고

안되었다면 조금 더 구워드세요

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