요리(cooking

꽁치통조림으로 꽁치무조림 만들기

에이미 2021. 3. 16. 06:30


아이들 반찬이 없어더라고요. (김은 항상 있어요!)

김치도 항상 있는데 안먹어서 ㅜㅜ

마침 꽁치통조림이 있어서

꽁치무조림을 만들었어요 ~

꽁치무조림




꽁치통조림1, 무조금 , 대파, 양파1/4개, 다진마늘1큰술, 생강약간,

양념 : 간장2T, 설탕1.5T, 미림1T, 물1/2컵


1. 무를 나박썰기 해주세요 ~

무를 넣어주면 단맛이 나고 꽁치와 무 잘어울리네요 !

팬에 무를 깔고 간장 2큰술 넣어주세요

설탕1+1/2큰술 넣어주세요

맛술1큰술 넣어주세요

물 반컵 넣어주세요

 

무가 단단하니 먼저 익혀줄게요 ~

그 다음 꽁치통조림 준비해주세요 ~

전 통조림 국물은 버리고 꽁치만 사용했어요


양파를 채썰어주세요 ~

 무가 어느정도 익었으면 꽁치를 넣고 다진마늘 1큰술 과 생강 조금 넣어주세요 양념도 넣어주세요
(간장2T, 설탕1.5T, 미림1T, 물1/2컵)

채썬 양파 넣고 살살 섞어주세요 . 꽁치가 부서지지 않게 !!

뚜껑닫고 골고루 익혀주세요 ~

꽁치조림 완성했어요 ~

아이들도 밥과 맛있게 먹었어요 ~!

꽁치에 양념이 잘배어서 맛있어요 ~

무도 달콤짭잘하고 맛있어요 ㅎ 밥도둑이네요 ㅋ
무를 많이 드시고 싶으시면 양념도 더 넣어주세요

꽁치통조림은 비릿내가 들나고 맛이 있어서 양념을 조금 넣어줘도 되는 장점이 있어요 .
저같이 해외에 계신분들에겐 정말 최고예요 👍

꽁치에 대해서 ~>

다이어트 : 꽁치는 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.

· 효능 : 빈혈 예방, 성인병 예방 (단백질의 함량이 풍부하며 꽁치의 붉은살에는 비타민 B12가 많이 들어 있어 빈혈증이 많은 여성들에게 좋으며 불포화지방산이 풍부해 성인병 예방에도 좋다.)



(참조 네이버백과사전 )

 

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