오징어손질과 오징어무국
미국마트에서는 오징어가 안팔아서
냉동수육사러 갔을때 오징어도 같이 구매했어요.
냉동오징어 2마리에 만원이예요 .
한국보다 2배 가격인가여?
재료
오징어1개 , 무 1/3개 , 양파1/2개
양념
다진마늘 1큰술 , 생강가루 1작은술 , 액젓1큰술 , 소금
오징어 손질은 처음엔 힘들었는데 엄청쉬워졌어요 ㅎ
내장을 빼내주세요
몸통속에 뼈를 뜯으면서 다리 잡아당기면 돼요 .
그러면 쉽게 빠져요 .
간편하게 빼내시고 싶으시면 오징어 몸부분 가운데를 자르면 됩니다^^
전 오징어링 모양으로 먹고 싶어서 이렇게 뺐어요.
그리고 껍질을 벗겨주세요
내장과 다리가 같이 붙어있는데
눈을 제거야 하니 눈위까지 잘라주세요
치아를 빼주세요 . 다리안에 입이 있어요
오징어 손질 끝이예요 ^^
먹기좋게 잘라주세요 .
전 반만 이용했어요 !
반은 오징어 삶이서 고추장찍어 먹을려고요 😊
무 부위별 요리
국을 만들거라서 맨위부분 만 이용했어요
나박썰기 해주세요 (야채 따위를 얇고 네모지게 써는일 )
냄비에 멸치 , 다시마 , 썬 무를 넣어주세요
물을 넣어주세요
물이 끓으면 다시마를 빼주세요
양파1/2개를 채썰어주고 넣어주세요
다진마늘1큰술 , 생강1작은술 넣어주세요
국간장1큰술 , 액젓1큰술 넣고 소금으로 간해주세요
무가 어느정도 익었으면 채썬 오징어 넣어주세요
그리고 파를 넣어주면 오징어국 완성 !!
오징어 탱탱하네요 ㅎ
너무 맛있어요 !
쫄깃한 오징어와 짭조름한 국물 !
매운거 못먹어서 고추는 안넣었어요 ㅋ
칼칼한게 드시고 싶으시면 고추 , 매운 고춧가루 넣어드세요 !